Школа Дизайна и Компьютерной Графики
Российский Государственный Университет
имени А.Н. Косыгина


День открытых дверей

Уважаемые aбитуриенты!
Приглашаем вас посетить бесплатное пробное занятие
занятие пройдет в понедельник 27 ноября в 19:00

Зарегистрироваться




Главная » Велитов Алим
Велитов Алим

Велитов Алим

Преподаватель Школы дизайна и компьютерной графики, курс – «Создание комикса»

Интерес к комиксам возник в детстве, в возрасте 11 лет, в тот момент, когда ко мне в руки попал экземпляр французского журнала комиксов «Пиф». Я всегда любил рисовать, но здесь были не просто картинки, а целые нарисованные истории. Юмор, детективы, фантастика, истории про Человека-неведимку, про партизан, ведущих подрывную деятельность. Чего там только не было! Самое удивительное, их можно было понять почти без слов, не зная французского. Это были захватывающие приключения, которые для меня стали окошком в другой мир. Мне захотелось рисовать собственные истории, и мы с другом изрисовали немало альбомов о похождениях Тома – джентельмена с круглым носом и в гангстерской шляпе. Всё начиналось с того, как Том выходил из дома и проваливался в незакрытый колодец, что служило началом невероятных происшествий: на Тома нападали подземные чудовища, или бандиты готовили подкоп к банку, либо героя по трубам выносило в джунгли. Всё, что угодно. Неуклюжему Тому приходилось отважно преодолевать все свалившиеся на него невзгоды.

Примеры работ

Через некоторое время железный занавес начал рушиться, к нам стали проникать герои диснеевской анимации, Микки-Маус, Дональд, японская манга с невероятными роботами, а затем и Бэтмен с Суперменом. Этот мир завораживал и пробуждал фантазию. В 90-м году в журнале «Экран детям» я прочитал статью о существовании московской комикс-студии «Ком». Это была первая комикс-студия в нашей стране, я, конечно же, загорелся желанием немедленно присоединиться к ней. Будучи 12-летним юношей я написал письмо, украсил его множеством своих рисунков и отправил в редакцию. Однако никакого ответа не получил. Мне пришлось написать еще несколько писем. Пятое письмо было гневным криком: «Пишу вам уже пятое письмо, так какого черта вы мне не отвечаете!!!». Неожиданно под новый год мне позвонил мужчина, представился директором комикс-студии и пригласил на встречу художников, которые проходили по четвергам в редакции газета «Вечерняя Москва», при которой и существовал комикс-клуб. Так я попал в тот мир, о котором всегда мечтал. Взрослые мужики собирались в прокуренной комнате, веселилсь, дурачились и показывали всем свои новые комиксы. Моей школой стало общение с художниками и наблюдение за их творчеством.

С тех пор было много чего. Я закончил ВГИК по специальности киновед-кинокритик и на практике обнаружил, что комикс - по сути тоже кино, которое ты можешь сделать в одиночку не привлекая огромных бюджетных средств. А художник-комиксист - тот же режиссер, набирающий актеров, выстраивающий мизансцену, монтирующий кадры, выстраивающий драматургию каждой сцены и т.д. Только, делающий это не в киностудии, а за своим рабочим столом.

Если говорить про курс «Создание комикса» наша программа рассчитана на то, что студент проходит все этапы реализации своего проекта от задумки до публикации книжки. Комикс – это особый вид искусства, который дает неограниченный простор для реализации творческих задумок и смелых.

Ещё работы